Spendiamo due brevi parole per questo vitigno che forse è meno conosciuto rispetto a Merlot e Cabernet, ma che tuttavia è di particolare unicita’.
Vitigno molto vigoroso, caratterizzato da produttività abbondante ma non molto costante, presente nei vigneti di Lombardia, Friuli Venezia Giulia, Veneto, Trentino Alto Adige. Chiamato anche Blaufrankisch o Limberg, sembra abbia origine in Croazia, dove si trova appunto la città di Limberg.
In dialetto bergamasco il vitigno viene chiamato “IMBERGHEM”.
La fermentazione alcolica e la macerazione sono avvenute in vasche di acciaio per circa una settimana; la macerazione è stata poi continuata per altri 3 giorni.
Maturazione circa da 6 a 12 mesi in barriques di rovere a media tostatura. Fermentazione malo-lattica in legno. Affinamento almeno 3 mesi in bottiglia.
Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: vinoso, ha profumi eleganti, fruttati, franchi; erbaceo e vinoso da giovane, acquista un interessante profumo e sapore di sottobosco con qualche anno di invecchiamento.
Sapore: asciutto, di medio corpo e tannino.
MODALITA' DI SERVIZIO
Stappare la bottiglia qualche minuto prima. Va servito alla temperatura di 16 - 18°C.
PERIODO MASSIMO RENDIMENTO GUSTATIVO
Da uno a cinque anni. Maturazione ottimale da tre a quattro anni.
ACCOSTAMENTI
E' un ottimo vino da piatti della cucina rustica bergamasca come casoncelli, umidi di carni bianche e rosse, salumi.
Gradazione alcolica : 12,5%vol.
Formato : bottiglia bordolese da 0,75l.
6 bottiglie bordolese 750ml annata 2008 13% alc
€ 42,00
FRANCONIA DELLA BERGAMASCA
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