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Spendiamo due brevi parole per questo vitigno che forse è meno conosciuto rispetto a Merlot e Cabernet, ma che tuttavia è di particolare unicita’.

Vitigno molto vigoroso, caratterizzato da produttività abbondante  ma non molto costante, presente nei vigneti di Lombardia, Friuli Venezia Giulia, Veneto, Trentino Alto Adige. Chiamato anche Blaufrankisch o Limberg, sembra abbia origine in Croazia, dove si trova appunto la città di Limberg.
In dialetto bergamasco il vitigno viene chiamato “
IMBERGHEM”.


La fermentazione alcolica e la macerazione sono avvenute in vasche di acciaio per circa una settimana; la macerazione è stata poi continuata per altri 3 giorni.
Maturazione circa da 6 a 12 mesi in barriques di rovere a media tostatura.  Fermentazione malo-lattica in legno. Affinamento almeno 3 mesi in bottiglia.


Colore: rosso rubino intenso.
Profumo: vinoso, ha profumi eleganti, fruttati, franchi; erbaceo e vinoso da giovane, acquista un interessante profumo e sapore di sottobosco con qualche anno di invecchiamento.

Sapore: asciutto,  di medio corpo e tannino.


MODALITA' DI SERVIZIO
Stappare la bottiglia qualche minuto prima. Va servito alla temperatura di 16 - 18°C.


PERIODO MASSIMO RENDIMENTO GUSTATIVO
Da uno a cinque anni. Maturazione ottimale da tre a quattro anni.

ACCOSTAMENTI
E' un ottimo vino da piatti della cucina rustica bergamasca come casoncelli, umidi di carni bianche e rosse, salumi.


Gradazione alcolica : 12,5%vol.
Formato : bottiglia bordolese da 0,75l.

6 bottiglie bordolese 750ml  annata 2008  13% alc

€ 42,00


FRANCONIA DELLA BERGAMASCA

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